Главное меню
Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества. Меню для детских садов разрабатывалось специалистами Института питания РАМН, с учетом потребностей детского организма.
 Что и как едим?

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», кукурузная, пшеничная, ячневая, суп молочный с макаронными изделиями, бутерброд с маслом,  сыром, кондитерские изделия.

В качестве напитка –  сок фруктовый, чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке.

2-ой завтрак —  фрукты

Обед– закуска в виде салатов из  овощей с растительным маслом, зеленый горошек, соленый огурец, свежий огурец. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рисовый, фасолевый, рассольник, свекольник, с клёцками, с вермишелью, рыбный суп. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из  свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.

Полдник – молоко или сок или напиток, кисель, выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и др. ), печенье.

Ужин в нашем учреждении включает в себя блюда: из творога – запеканка, пудинг рисовый, с соусами собственного приготовления,  блюда из рыбы, птицы, овощей, фруктовый плов, овощное рагу, молочные супы, яичное суфле, а также напиток, чай с лимоном. Хлеб.

Медработник ежедневно составляет меню с учетом норм питания (белки, жиры и углеводы) с учетом возраста ребенка.


В любом детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ,услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

Заглянем на кухню

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Меню в детском саду вывешивается в коридоре около пищеблока и в приемных групп, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.
  • Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки) посмотреть
  • Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей посмотреть
  • Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях посмотреть

Положение об организации детского питания файл

Положение о бракеражной комиссии файл

Инструкция №1 для членов бракеражной комиссии по пробе готовых блюд файл

Инструкция №2 для членов бракеражной комиссии по списанию и инвентаризации продуктов питания
Приказ о нормах по питанию детей в МБДОУ д/с №10 с приложениями к СанПиН 2.4.1.3049-13 файл

Перспективный план работы по организации детского питания в  МБДОУ д/с №10 на 2017-2018 уч. год файл
Перспективное 10-дневное меню МБДОУ д/с №10 «Золушка» файл